阅读次数:人次

SCI论文必备两个条件

一、思路创新

1如果你个人对某个领域进行了多年的研究,在你的潜意识中觉得某些问题解决的关键应该在于某个方面的深入研究,如果当时很少有人注意此方面研究,你首先开始该方面的研究,那么你的文章就有很好的创新。但是用这种方法进行创新性的前提是你在该领域有多年的研究经历。否则很有可能会导致研究的失败。因为你认为有创新的东西可能是人家已经做过研究了(只是研究失败,所以没有报道),或者你的思路本身就是一个错误。所以如果你只是一个研究生,为了保证毕业的论文要求,我觉得还是走第二条路。

2就是二次创新。举个例子。如果在最近三年有不同的作者发了两篇文章,一篇文章报道因素A对提高玉米的抗逆性有很大影响,第二篇报道因素B对小麦的抗逆性有很大影响。那么你就可以参考以上两个作者的研究方法,研究因素A和因素B对水稻抗逆性的影响。这样做出来的文章一般情况下能够发在和以上两篇文章档次差不多的杂志。要保证试验数据的可靠,首先你要选用在你的领域中普遍采用的试验方法,最简单的方法,是找几篇和你搞的研究类似的SCI文章,参考他们的研究方法。试验结束后,就要立即进行总结数据。

二、实验数据可靠

周密细致的实验设计包括以下几个方面:

(1)建立一个完整系统的实验设计设想。你想证明什么设想,通过什么方法来证明?你的文章要投什么刊物?

(2)明确收集的两类数据类型。你收集的实验数据是什么类型的资料,是计量资料还是计数资料。

(3)明确实验专业设计的三个环节。你使用什么动物,给以什么处理措施,采用什么观察指标。

(4)明确实验设计的四项原则。要获得可靠的实验数据,在抽样研究时,要遵循随机、对照、重复和双盲的原则。

(5)把握实验统计设计的五种方法。对于计数资料的统计方法有t检验和方差分析,寻找计量数据之间的关系有相关和回归分析;对于计量资料有X2检验,对于计量资料的比较有二项分布;对于非正态分布资料有秩和检验。重要的核心问题是采用合理的统计学方法。

(6)理解常用实验的六种类型。

选用在你的领域中普遍采用的实验方法,最简单的方法,是找几篇和你搞的研究类似的SCI文章,参考他们的研究方法。实验结束后,就要立即进行总结数据,写文章。

(7)理解在科学实验中产生误差的七个方面。

第一,你提出的问题不是一个科学问题。

第二,在数据收集中,没有采用随机、对照、重复和双盲的原则,收集的数据不准确。你采用的数据收集方法不能解决你提出的问题。

第三,你采用的统计学方法不能科学合理你说明你的问题。

第四,你采用的实验方法方法不能科学合理说明你要解决的问题。

第五,你没有解决实验中存在的误差。

第六,你在实验中没有观察总结出规律。

第七,你没有把你的结论正确的表述出来。

最后,综合评价你的设计是否合理,你采用的方法是否能够说明你要解决的问题。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

幸运农场官网 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 幸运农场官网 | 联系我们

  • 党委宣传部(党委群工部)职能 2018-09-16
  • 人民日报助我走上研究中国之路 2018-09-16
  • 北京晨报:餐饮业“打赏”值得商榷 2018-08-13
  • 我们没有足够的力量来威慑?人民中大多数肯定是不能再接受清式双赢的。俺很想尝尝历战总是赢家给咱准备的“后果”,这次不吃肯定会长到吃不吃由不得我。告诉世界:不要让我 2018-08-13
  • 吴舜泽:环保产业高质量发展非常重要 2018-08-02
  • 朝鲜对美韩提出实现半岛无核化五方面要求 2018-06-23