阅读次数:人次

水稻高产高效生产技术研究

我国著名农业科学家、又被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平先生成功研制并有效推广了“杂交水稻”的先进技术,通过对杂交水稻栽培系统工程的全面推广普及,有效地化解了人粮之间的巨大供需矛盾,养活了大半个中国人,为保障世界粮食安全做了巨大贡献?!霸咏凰尽奔际蹙褪且恢痔嵘静坎⑹迪炙靖卟咝У囊恢肿蚣际?,同时,我们应更多的探求如何去实现水稻的优质与高产高效的综合生产技术。

1我国水稻种植现状

在我国农村实行家庭联产承包责任制前,人们囿于“大锅饭”的困局,广大群众难有思变进取、积极创业的热情,人们干活不出力,做事不用心,再加上错时误节、技术落后、投入不足、粗放耕作,因此,无奈的出现了产量低下的窘况。实行家庭联产承包责任制后,包到了土地,人们成了真正的主人,穷则思变、早日致富的心澎湃涌动,积极性和创造性瞬间激发,对粮食作物产量的提升特别渴求,随着选种、育苗、施肥、管水和病虫综合防治等田间管理生产技术的不断提高,水稻产量也逐年增加。根据实践,真正影响产量提高的是技术,因此综合配套技术是提高水稻产量的重中之重[1]。

2提高水稻优质高产高效生产技术措施

2.1选用优良品种。为了实现水稻增产,尽管水稻生长过程所采用的技术措施固然重要,但,品种性状对水稻的高产和高效有根本的影响,因此,要实现水稻的优质、高产和高效,我们首先应注重品种的选择,具体要把握以下几点:(1)株型紧凑(2)抗逆性强(3)稻叶挺举(4)比叶重大(5)丰产性突出并品质优良的品种,我们遵循这五个原则进行水稻的选取,所列举水稻新品种如:汕优多系一号、宜秀优37、蜀优217、、蓉优1808、花香优1618系列品种等等,这些都是近些年水稻实现高产优质高效的新品种,不违农时,适时早播[2]。2.2适度密植。水稻栽培一定要合理密植。如果株距过宽会耗费土地,株距过窄就会影响秧苗的发秧,后期容易倒伏影响产量并浪费秧苗。因此,我们要把随意插棵改为宽窄行条栽,因为宽窄行条栽可以较好地解决水稻合理密植,有利于田间气候的改善,扩大温差,对水稻的前期早发有一定的辅助作用,并能增加田间的通透性,在一定程度上可延迟封行期,提高叶片对光能的吸收,更好的完成光合作用,减少纹枯病等疾病的侵害,更重要的是可以在后期预防倒伏,从而增加水稻产量,保证水稻质量。一般情况下,宽窄行条栽规格为:株距13.3cm,宽行距23~26.6cm,窄行距16.7cm,保证667m2栽1.8~2万窝,每667m28~10万基本茎蘖苗[3]。2.3科学施肥??蒲┓适撬旧す讨凶钪匾奶锛涔芾泶胧?,优质高产高效水稻新品种的种植不能施用一般化肥代替有机肥,最好选用以饼肥、鸡粪为主的有机肥。在插秧之前,进行土地耕翻时,可以每667m2施500~1000kg发酵好的鸡粪,作为基肥,增施K肥,保证施用肥料中K2O含量不低于4kg/667m2,控制磷肥施用,一般控制磷肥用量为(P2O5)3~4kg/667m2,因需补施锌肥,在土壤缺锌区域,隔年667m2施1kg七水硫酸锌较为合适。2.4合理管水。水稻一生对水分的需求不同,因此,要根据不同生育期进行适时管水,以保证满足水稻在生长过程中的需求,合理管水要做到“浅水栽秧、寸水分蘖、中期搁田、湿润壮籽、落干黄熟”。水稻种植地必须用清洁水灌溉,绝不能用生活污水和工业废水进行水稻灌溉,以免影响水稻产量和品质。2.5利用病虫天敌,进行生物防治。为了使水稻提质增效,生物防治尤为重要。生物防治,就是利用生物链中病害虫的天敌进行进行防治,如:麻雀可以吃毛毛虫,瓢虫可以吃蚜虫。生物防治最大的特点就是自然环保、绿色安全。由于生物防治往往会局限于某一虫期,产生的效果和作用较慢,有时效果也不很明显,因此生物防治必须要与其它防治措施有机结合,才能充分发挥它的功效。生物防治可分为:以虫治虫、以菌治虫、以鸟治虫、以菌治病等[4]。

推广优质高产水稻技术,同时对水稻生长过程中所采用的技术要点难点进行掌握,这对于提升水稻的优质高产高效具有非常重大的意义。确保水稻有一个优质、高产的生长环境并顺利生长,才能实现水稻增产增收增效,为有力推进农业供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、助力解决三农问题提供更有力保证。

参考文献:

[1]孙淑玲,胡珍才,曾亚平,等.水稻机械化插秧丰产技术[J].南方农业,2016,(15):16-17

[2]赵建昌,陆小成,周建辉.汉中盆地水稻优质高产高效栽培技术研讨[J].新农村(黑龙江),2014,(16):88-90.

[3]任万军,周虹,李娟,等.优质稻保优提质绿色高产高效栽培技术[J].四川农业科技,2017,(11):8-10.

[4]胡远富,齐宗元,杨海英.水稻示范园区高产栽培措施[J].农民致富之友,2012,(24):40-41.

作者:罗昭雄 单位:四川省盐亭县黄甸镇农业服务中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

幸运农场官网 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 幸运农场官网 | 联系我们

  • 党委宣传部(党委群工部)职能 2018-09-16
  • 人民日报助我走上研究中国之路 2018-09-16
  • 北京晨报:餐饮业“打赏”值得商榷 2018-08-13
  • 我们没有足够的力量来威慑?人民中大多数肯定是不能再接受清式双赢的。俺很想尝尝历战总是赢家给咱准备的“后果”,这次不吃肯定会长到吃不吃由不得我。告诉世界:不要让我 2018-08-13
  • 吴舜泽:环保产业高质量发展非常重要 2018-08-02
  • 朝鲜对美韩提出实现半岛无核化五方面要求 2018-06-23